注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚定信念的博客

空警3000、歼31、航母战斗群引领我们阔步走向大中华强盛的巅峰时代!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我永远都是一个农民的儿子,无论何时何地都不会忘记中华人民共和国的江山是毛主席领导的由大多数农民组成的人民军队打下来的。

网易考拉推荐

般若波罗蜜多心经  

2014-06-18 20:32:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  般若波罗密多心经 - 团长 - 坚定信念的博客
        观自在菩萨  行深般若波罗蜜多时  照见五蕴皆空  度一切苦厄  舍利子  色不异空  空不异色  色即是空  空即是色  受想行识  亦复如是  舍利子  是诸法空相  不生不灭  不垢不净  不增不减  是故空中无色  无受想行识  无眼耳鼻舌身意  无色声香味触法  无眼界  乃至无意识界  无无明  亦无无明尽  乃至无老死  亦无老死尽  无苦集灭道  无智亦无得  以无所得故  菩提萨埵  依般若波罗蜜多故  心无罣外  无罣外故  无有恐怖  远离颠倒梦想  究竟涅槃  三世诸佛  依般若波罗蜜多故  得阿耨多罗三藐三菩提  故知般若波罗蜜多  是大神咒  是大明咒  是无上咒  是无等等咒  能除一切苦  真实不虚  故说般若波罗蜜多咒  即说咒曰  揭谛揭谛  波罗揭谛  波罗僧揭谛  菩提萨婆诃
         学习心得:诸恶莫作  众善奉行  自净其意  是诸佛教
       本人早在2000年时就已经接触到了《般若波罗蜜多心经》,从此就对观世音菩萨的讲经布道产生了浓厚的兴趣,甚至是秉承的按照《心经》的要求去为人处事,世人之所以有很多烦恼和痛苦,不快乐、不喜悦,就是因为没有得到一种正觉的智慧来解除幻觉,从而迷恋世俗毫无所得的虚幻。
       为了使更多的人们了解到什么《心经》的内涵与精髓,本人整理出了一些关于对《心经》学习的资料和心得体会,以供大家一起学习,从而领会《心经》的博大精深,有益于我们正视虚幻,解开迷雾,让你的心身得到健康、快乐、喜悦!说是讲经说道也好,是宣扬佛法也罢,总而言之附之如下:
       一、般若波罗蜜多心经的由来
       公元前10世纪,摩羯陀国都王舍城,位于今天印度比哈尔帮的巴特那地区,城外耸立着一座海拔千尺的秀峰,山间葱翠环绕,溪水湍流,因为山形似鹫,山中多鹫,被称为灵鹫山,靠南面一座岩台,名为查塔吉里,佛教的创始人释迦摩尼佛多次在这里宣说佛法,广播智慧,一天,佛陀在这里宴座,许多大菩萨以及大比丘众都在场,佛陀大弟子舍利弗受佛陀启发,请教观世音菩萨,想学甚深般若波罗蜜多的修行人,他们怎样修行呢?因此,问答之间,般若波罗蜜多心经由此产生,流传几千年。
       公元382年,前秦王苻坚在道安的一再建议下,派遣大将吕光率军进击西域,破龟兹,迎请鸠摩罗什来中国,公元385年鸠摩罗什随吕光抵达凉州滞留17年。后秦主姚兴于公元401年出兵凉州,迎请鸠摩罗什到长安,待以国师之礼。此时鸠摩罗什58岁开始了长达11年译经生涯,共译佛经35部294卷。其中心经一部,名为《摩诃般若波罗蜜多大明咒经》这是早期文字略长的“广本”。公元413年,鸠摩罗什在长安圆寂,享年70岁。
般若波罗蜜多心经 - 团长 - 坚定信念的博客
         现在流行的“略本”称之为《般若波罗蜜多心经》简称《心经》,这部经文是公元627年,28岁的唐玄奘开始西游,历经千辛万苦,可谓是:黄沙侵驼铃,霜尘满衣襟。雪穷冷千峰,明空五蕴。最后他终于不辱使命到达了当时印度佛教的最高学府和学术中心那烂陀寺,于公元643年,经历17年的西游后告别戒日王和天竺的朋友们满载经文六百五十七卷启程回国,回国后他主持国家译经场,翻译19年,共译经文75部1335卷。当然,我们现在看到的这篇《般若波罗蜜多心经》译文流畅优美,而且忠于原著,流传最为广泛。
       二、对《般若波罗蜜多心经》的学习领悟
       中国佛教现分为“密宗”和“禅宗”二类,翻开禅宗藏经阁我们可以看到浩瀚的大藏经中《大般若经》,它是专门阐释“空”性智慧的重要经典。其中又以260字的《心经》浓缩了600卷《大般若经》的精华。
     《心经》被称为心,亦心要之意,意识是度过生死苦海,达到涅槃彼岸的诀要,这个诀要就是般若。注:般若梵语发音为“波惹”,大家以后读到般若二字时,就这么读!般若波罗蜜多心经 - 团长 - 坚定信念的博客
          般若  的意思就是:洞察万物皆空的一种智慧,在佛法中,般若是诸佛之母,一切佛都是因为证悟了般若智慧,才最终得以成佛,般若代表了佛法的根本精神,是众生修行成佛的依据,被视为佛教的法印,通过《心经》人们可以把握佛法的精髓,领悟般若波罗密多的智慧,解脱烦恼和痛苦,达到永恒安乐的彼岸。般若波罗蜜多心经 - 团长 - 坚定信念的博客
     《心经》的传法者是我们熟悉的观世音菩萨,他用深刻玄妙的般若智慧,观察我们的身心世界,发现一切万法都是空无自性。“空”是指万物并不是固定不变的本质,都是变化无常,因缘生灭的,也没有实体、皆无自性,一切万法因缘而生,所以空无自性又缘起万法。观音菩萨说:所有处在生死无常之中的众生,只有领悟了这一真理,才能真正解脱轮回的痛苦。
       观世音菩萨以佛陀大弟子舍利弗为传法的对象,把这个道理分析给大家听,佛法认为,我们平时所认为的自我,是由色、受、想、行、识五种要素组合而成,这五种要素被称为“五蕴”。 “色”是指一切有质碍性的东西,通常理解为物质,而与我们关系最为密切的物质就是我们的身体。受、想、行、识,则是指我们的精神。《心经》讲色不异空、空不异色,色即是空、空即是色,亦复如是,概括起来就是“五蕴皆空”。我们平时执着,所认为实有的五蕴集合体-自我,并非实有,而是“空”,空阐述了万物因缘生灭,变化无常的性质。因此,没有一个人可以抓住一个常住不变的实体,人是如此,山河大地、日月星辰、宇宙万物也莫不如此,空性是万物真实本来的面目,他的状态就是心经中所描述的不生不灭、不垢不净、不增不减。佛教所描述的“空”并非指在我们的身心世界之外另存一个“空”,我们的身心世界消失,断灭后才是“空”,事物当体即是“空”,所以色即是空。而“空”也不是断灭后的虚无,虽然本性为空,却能缘起万法,即空即是色的意思。
       对于受、想、行、识,四种精神性的存在也是同样的道理,“空”是一切事物的实相,从空性的角度来看,一切事物都是空无自性,都不是执着的实在,并非实在的物质,并非实在的感观,甚至轮回也并非实在的轮回,生老病死,前生后世也都如幻如化,既然轮回是“空”,所谓轮回的原因当然也就是“空”,对不实在的轮回超越也是“空”,涅槃以及证得涅槃的方法也是“空”,同时,又正是因为空性,一切事物才会表现为一种受因果法则支配的虚假的存在,这就是佛法常说:“缘起空性,性空缘起”的诸法实相,证悟这一诸法实相的空性智慧,就是般若。
        观世音菩萨指出,当一位菩萨具备了般若智慧以后,就会认识到一切事物都是空无自性,毕竟不可得,他就会以“无所得”作为修行的法要,证得无上正等正觉。所谓“无所得”是指既没有“能得”的主体,也没有“可得”的对象,更没有“得”这一行为。龙树菩萨说:“诸法空相亦无可得”,我们以“无所得”作为修行的诀要,就能心无罣外,无罣外故,远离颠倒梦想,犹如莲华不著水,亦如日月不著空。一切恐惧痛苦全都化为空性,就能到达究竟解脱的涅槃彼岸。由此,我们就能明白,只有般若智慧才是真正能够消除一切痛苦的无上妙法,得来实在的快乐和福音。般若也是佛法的大总持、大法印,过去、现在和未来的十方三世诸佛正是依靠这种般若的妙法智慧,才得以觉修正果。
般若波罗蜜多心经 - 团长 - 坚定信念的博客
      与其说佛教发源于印度,不如说佛教在中国生根发芽,承前启后、继往开来,传播久远、发扬光大,以至于中国人拥有了恩怨分明、是非清晰、黑白有别、光明正大,惩恶扬善的精、气、神。在世人眼中,唐僧自天竺取经,历经九九八十一难归来时已然成佛,他的慈悲法力却并不能彻底清除邪念、扫清满布荆棘的道路,不日许久妖魔鬼怪又纵横世界与江湖。回想那时的唐僧,若不是大弟子孙悟空受观世音菩萨指点迷津,为其保驾护航,恐怕唐僧没修成佛就已经成为了妖魔鬼怪餐桌上一道精美的长生不老的下酒菜。时隔近千,斗转星移,乾坤逆流,内无实在的精神,外无实在悟空实体在护佑天朝的正等正觉,难道斗战胜佛悟空真的顿悟了“空”吗?我们是多么渴望唐僧不再慈悲为怀放任妖魔作乱,我佛应当以强壮的身躯来维护国体尊严,使百姓看到实质的斗战胜佛重回人间!
般若波罗蜜多心经 - 团长 - 坚定信念的博客
        师傅,你是不是在念止步咒啊,不进则退,人家都快杀上门了,咋还迈不动步呢!莫非真要等到人家吃你的肉才肯松咒吗?
般若波罗蜜多心经 - 团长 - 坚定信念的博客

般若波罗蜜多心经 - 团长 - 坚定信念的博客
 
般若波罗密多心经 - 团长 - 坚定信念的博客
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(288)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017